Diariamente, 590 mil refeições são servidas aos estudantes da rede pública de ensino do DF pelos dedicados merendeiros
Da Redação
Brasília, 30 de outubro de 2023 – Nesta segunda-feira, 30 de outubro, é comemorado o Dia do Merendeiro Escolar, profissionais cujo trabalho desempenha um papel fundamental na garantia de qualidade e segurança alimentar para milhares de estudantes da rede pública de ensino no Distrito Federal. Diariamente, esses profissionais servem 590 mil refeições preparadas com carinho e dedicação nas cozinhas das escolas da região.
A diretora de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação (SEE), Juliene Moura, destaca a importância dos merendeiros, afirmando que “eles desempenham um papel fundamental ao garantir a qualidade e a segurança alimentar a milhares de estudantes. Sua contribuição é essencial para promover uma alimentação saudável e adequada, além de criar um ambiente propício para o aprendizado e o desenvolvimento dos alunos.”
A alimentação escolar no DF é composta em sua maioria por itens in natura ou minimamente processados, incluindo arroz, feijão, queijo, manteiga, carnes, ovos, peixe, canjica, leite, frutas e verduras frescas que são fornecidas diretamente das propriedades dos agricultores familiares participantes do Programa de Alimentação Escolar do DF (PAE-DF).
O trabalho em equipe é um elemento fundamental para o sucesso na preparação das refeições escolares. Merendeiros como Mônica Gonçalves de Almeida, que trabalha no Centro de Ensino Fundamental (CEF) 306 da Asa Norte, valorizam a parceria e companheirismo na cozinha. Ela conta que sua relação com a culinária começou cedo, influenciada por sua mãe, que também foi merendeira de escola pública.
Outra merendeira, Denaide da Silva Batista, destaca a importância do trabalho em equipe e o prazer de cozinhar para seu filho, que estuda na escola onde ela trabalha. Ela afirma que “a escola é a minha segunda casa, pois é onde passo a maior parte do tempo”. A parceria na cozinha é um elemento-chave para o sucesso na preparação das refeições.
Para celebrar o talento dos merendeiros do DF, a SEE promove o concurso Sabor de Escola, que visa eleger a melhor receita da alimentação escolar do DF. Neste ano, o concurso recebeu o dobro de inscrições em comparação com o ano anterior, com um total de 305 participantes. Os finalistas competirão por prêmios em dinheiro, reconhecendo o empenho e dedicação desses profissionais na promoção de refeições saudáveis e saborosas para os estudantes.
Os merendeiros não apenas se preocupam com a preparação das refeições, mas também com a higiene e a limpeza da cozinha, garantindo a segurança e a prevenção de doenças alimentares. Seu trabalho é essencial para proporcionar uma alimentação saudável que estimule o consumo de frutas, verduras, legumes e alimentos integrais, contribuindo para a formação de bons hábitos alimentares desde a infância.