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Cardápio especial marca a Sexta-feira Santa nos restaurantes comunitários do DF

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(Fotos: Joel Rodrigues/Agência Brasília)

Tradição cristã inspira cardápio especial com peixe, arroz, feijão e sobremesa acessível

Brasília, 18 de abril de 2025 – Mantendo a tradição cristã de não consumir carne vermelha na Sexta-feira Santa, os restaurantes comunitários do Distrito Federal serviram, nesta sexta (18), uma moqueca de peixe como prato principal do almoço. O cardápio especial ainda contou com ovos mexidos como opção alternativa, acompanhamentos como arroz, feijão, pirão, salada, além de suco e uma fruta como sobremesa.

A iniciativa, segundo a secretária de Desenvolvimento Social do DF, Ana Paula Marra, visa respeitar os costumes da população e promover o acolhimento durante o feriado. “O restaurante comunitário é um espaço de encontro para as famílias. Como muitos brasileiros têm o hábito de comer peixe nessa data, substituímos a tradicional feijoada para atender a esse público”, explicou.

A medida foi bem recebida pelos frequentadores. A dona de casa Neuza Maria de Jesus aprovou o prato: “Hoje eu só como peixe, é tradição. E aqui está ótimo, uma maravilha, uma benção.” Ela é frequentadora assídua do restaurante comunitário do Sol Nascente.

A dona de casa Neuza Maria de Jesus aprovou o menu especial: “Hoje eu só como peixe, é tradição. E aqui está ótimo, uma maravilha, uma benção”

Outro que elogiou a refeição foi o pedreiro Adomiran Siqueira, que costuma visitar o restaurante várias vezes ao dia. “Desde criança, minha família mantém o costume de comer peixe na Sexta-feira Santa. Hoje está maravilhoso. Levei marmitas para casa para o pessoal aproveitar também”, relatou.

A aposentada Irineia Pereira também levou refeições para seus familiares. “Pego comida aqui quase sempre. É difícil eu cozinhar em casa, e o preço é muito bom”, destacou.

A aposentada Irineia Pereira aproveitou para garantir o almoço dos familiares que ficaram em casa: “Vou levar para meu esposo e para uma filha. Pego comida quase direto aqui, difícil eu fazer em casa”

Atualmente, o DF conta com 18 restaurantes comunitários, dos quais 13 funcionam diariamente, inclusive em domingos e feriados. Juntas, essas unidades servem cerca de 50 mil refeições por dia, incluindo café da manhã, almoço e jantar. Os cardápios diários estão disponíveis no site da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes-DF).

Os preços são acessíveis: R$ 1 pelo almoço e R$ 0,50 para o café da manhã e jantar. Pessoas em situação de rua cadastradas na Sedes recebem as refeições gratuitamente – somente no ano passado, foram servidas cerca de 900 mil refeições a esse público.

Os restaurantes comunitários também costumam oferecer cardápios temáticos em datas comemorativas. No Natal, por exemplo, foi servida uma ceia especial com música e presença do Papai Noel, reforçando a proposta desses espaços como pontos de convivência e acolhimento, além de garantir alimentação de qualidade a preços populares.

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